आंवले का मुरब्बा बनाना- आंवले का मुरब्बा बनाने के लिए फिर आए बड़े किस्मत वाले मामले की प्रजाति का चुनाव किया जाता है क्योंकि बड़े हमले में रे से कम होते हैं-
इसके लिए सर्वप्रथम आंवले को फलों को अच्छी तरह धोकर उनको स्टील लेस स्टील के कांटो या लकड़ी के कांटो द्वारा अच्छी तरह गोदा जाता है तत्पश्चात 2% फिटकरी का घोल बनाकर लेते हैं एवं इस उबलते हुए घोल में आंवले को 5 से 10 मिनट तक पका लेते हैं इसके बाद एक किलोग्राम आमले के लिए डेढ़ किलोग्राम की दर से चीनी लेते हैं एक भवन में पहले चीनी की तरह बिछाते और इसके ऊपर एक तरह आमले की लगा दी जाती है इस प्रकार आवश्यकतानुसार चीनी की तरह लगाते हैं आंवले की चीनी किताबों के बीच 24 घंटों तक रख देते हैं दूसरे दिन अधिकांश चीनी पिघल जाएगी अब आमले को चीनी के घोल से निकालकर गोल की चाशनी तैयार कर लेते हैं
आंवले का मुरब्बा बनाने की विधि –
- एक किलोग्राम आमले , बड़े आंवले
- फलों को अच्छी तरह धोकर
- स्टील लेस स्टील के कांटो या लकड़ी के कांटो द्वारा अच्छी तरह गोदा
- 2% फिटकरी का घोल बनाकर उबलते हुए
- 5 से 10 मिनट तक पका लेते
- डेढ़ किलोग्राम की दर से चीनी लेते हैं
- 24 घंटों तक रख देते हैं
- दूसरे दिन अधिकांश चीनी पिघल जाएगी
- चीनी की मात्रा 70% हो जाए ऐसी अवस्था में आंवले को गर्म चाशनी में डालकर
- 25 दिन में मुरब्बा खाने के योग्य हो जाता है
इस चासनी में आंवले को 24 घंटे तक के लिए छोड़ दिया जाता है तीसरे दिन फिर आंवले को निकालकर चासनी को इतना पकाते हैं कि उसमें चीनी की मात्रा 70% हो जाए ऐसी अवस्था में आंवले को गर्म चाशनी में डालकर लगभग 25 दिन में
मुरब्बा खाने के योग्य हो जाता है अगर आपको यह जानकारी अच्छी लगी तो इस आर्टिकल को शेयर करें लाइक करें थैंक यू